无人驾驶智能公交车行将在湖南湘江新区外部门路试运转
2018/12/5
        

    人工智能已愈来愈多走进大年夜众视野,本月底,首批智能公交车将在湘江新区外部门路试运转。记者冉自春、练习记者芦晓梅报导:  
    5号上午,在湘江新区智能体系测试区,中车时代电动汽车无限公司的技巧人员,正在测试一辆智能公交车的运转。在公交车内驾驶座一侧和乘客区上方各有一块显示屏,及时更新车辆各部分的运转状况和车辆周边的门路情况,包含旌旗灯号覆盖、车辆、门路等。中车时代电动汽车无限公司技巧工程师易慧斌:  
    “有些处所,有旌旗灯号它就会显示出有旌旗灯号的状况,别的其他处一切一辆车,这是一个V2V的设备,就是车车通信,可以感知到其他车在哪个路。还能标明一些路段的特点,比如前方转弯,路测的设备发送过去便可以知道了。” 
    与传统的公交车比拟,智能公交车最大年夜的差别在于装置了中控体系,经过过程车身搭载的传感器,将公交车周边的门路情况及时传输到中控体系,代替驾驶员作出运转决定计划。长沙智能驾驶研究院软件工程师杨名芳:  
    “这个辨认就用了多种传感器的融合,比如视觉传感器、激光雷达、毫米波雷达,综算计算出一些妨碍物的特点,然后我们再根据妨碍物的特点做出躲避或跟随。就像人的眼睛,看到前面的情况停止开车一样。” 
    现有的智能公交车还没法完成完全主动驾驶,每车都要装备一名安然员,以便在体系处理不到位时接收驾驶,这是由于对突发情况处理的精确度还需进一步晋升,精确度直接影响到运转的安然性。长沙智能驾驶研究院高等工程师耿庆祥:  
    “我们每次都能检测到万分之一的精确度的话,那就解释有一小我能够会被碰着,然则有切切分之一的概率就可以够切切人有一个碰着,甚么时辰能把它做到开几十万千米都不会碰着人,那这就是安然的。” 
    本月底,智能公交车将在湘江新区筹划的7.8千米聪明公交示范线上试运转,这是我国智能公交车初次在外部门路运转,也是我国首条聪明公交示范线。今朝,门路正在装置路测及5G旌旗灯号设备、平整路面中。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【前往】